Пора синтеза. Время перемен

(с) Diavia (J.B.)

День начался как обычно. Паршиво. Я проспала, посмотрела на часы, решила "Это судьба!" и продолжила спать дальше. Мои занятия в универе накрылись медным тазом. Ну и ладно! Посмотрев пару минут на потолок, я подумала, что надо включить комп: дома никого нет и никто не будет читать мне лекции о вредном влиянии компьютера на зрение. Хотя влиять у меня уже почти не на что. Прискорбно, но факт.

В ящике ничего интересного не оказалось: пара рассылок, письмо от провайдера, предвещавшее, что в самом скором времени после уплаты за Интернет денег в кошельке будет оставаться еще меньше, что мне в принципе фиолетово - и так уже "в кармане вошь на аркане"... Ух ты! Вот интересное письмо от Локи - моего старого "интернетского" знакомого. Приехал в наш город к какой-то троюродной тетушке ...нет, ну надо же! Приглашает в меня в кафе, и явиться я туда должна уже через час. Он всегда отличался непосредственностью... Кстати, письмо было отправлено 4 минуты назад - техника на грани фантастики, как любит говорить моя мать. И почему он был так уверен, что я это письмо получу и приду?.. Знал что ли, что просплю?..

И вот я уже там. Ничем не примечательная кафешка, хотя даже с претензией на оригинальность. На каждом столике на подставках кусок картона - иначе не назовешь - с названием кафе. Делалось "на века", очевидно, с надеждой, что этот "стилизованный логотип" скоро станет известным и популярным. Да и у всех работающих здесь бейджи с его изображением. Ну-ну. No one ever died from wanting too much. Кстати, другие строки из этой же песни Garbage как-то незаметно стали моим жизненным кредо:

The world is not enough, but it is such a perfect place to start, my love
And if you're strong enough, together we could take the world apart my love.

Ну, насчет "take the world" - это не ко мне. На кой он мне сдался, этот мир. По крайней мере, в том виде, в котором он пребывает в настоящий момент. Но я попробую его изменить, я должна попробовать, должна... "Угу, как же, девочка, "кто, если не мы", так? У тебя всегда были наполеоновские планы... "

В последнее время я часто слышу такого "собеседника". Не знаю, что это значит, но дело явно пахнет керосином. Переучилась. Так недолго и крыше съехать...

-Привет! Жаль выводить тебя из этого медитативного состояния, но я пришел. Ку-ку.

Передо мной стоял Локи. Забавно, он в том же балахоне, что и на фотографии, которую мне послал. Хотя я тоже разнообразием в одежде не отличаюсь. Да и зачем, если почти все свободное время провожу за компьютером?..

- Ваш сарказм, господин Локи, здесь не уместен. Я пришла на целых десять минут раньше, да еще ты на полторы минуты опоздал. И вообще у меня от "раскраски" этого помещения глюки пошли, - сказала я и показала ему язык. - И кофе у них плохой. Жалея, твой желудок, приглашаю тебя к себе на чай.

-Я вообще-то собирался в кино с тобой сходить...

-Видик посмотрим.

Занятный парень. В жизни он еще симпатичнее, чем на фотографии...

Мы пришли, и Локи сразу же отправился изучать мою "фильмотеку".

-"Догма", "Гладиатор", "Амели", "Сеть", "Джонни-Мнемоник", "Хакеры" ... "Матрица"... Вот ее и посмотрим. Тебе нравится "Матрица"?

-А ты думаешь почему я ее купила?

-Ну мало ли.

Определенно занятный парень. Мне вчера позвонила Black Angel и предуредила, что бы я не связывалась с повстанцами, а значит и прекратила общение с Локи... Сейчас он начнет мне впаривать про Сопротивление, рабство Матрицы и прочее. Интересно, неужели он не догадывается, что и у повстанцев, и у агентов все буквально на лбу написано. Только не всем дано это прочитать. Я знала одного агента, который "своих" и "чужих" мог определить без подключения к базе данных будь они даже в костюме Красной шапочки и Серого волка и с жучком, глушащим все инородные для Матрицы сигналы.

Локи - с корабля "Стрим", на котором я уже побывала, да так, что, когда представится случай, весь экипаж в очередь выстроится, чтобы меня прирезать. Во время моего первого визита на корабль, Локи еще не был отключен. А теперь хочет привести меня к капитану, чтобы я выбрала пилюли. Наивный. Ничего не имею против этих людей, но нам оказалось не по пути...

Меня насильно отключили и доставили на "Стрим". Наверное, я очень бушевала или просто повстанцы решили облегчить себе жизнь, но когда я очнулась, оказалось, что вся левая рука от плеча до локтя исколота: некоторое время назад меня под завязку накачали успокоительным. Откуда оно на корабле? Не знаю.

Около недели я была предоставлена самой себе и за это время успела убедить треть экипажа в неэффективности как Матрицы, так и Сопротивления, о чем в скоре узнал капитан Кайл. Провинившиеся, были жестоко наказаны, а меня от греха подальше решили сбыть сентинеллам в обмен на оборудование. Налаженная система. Мне удалось улизнуть...

...на экране агент Смит объяснял Морфиусу что-то про сущность человеческой расы...

...до становления первой Матрицы с Земли удалось унести ноги группе ученых. О том, на какой планете они поселились, история умалчивает, но это не так уж важно. Из самого факта побега можно сделать вывод, что либо Матрица появилась много позже 21 века и до нее наука смогла решить проблему межпланетных полетов и подошла к вопросу о заселении ближайших небесных тел, либо, что менее вероятно, до Матрицы темпы развития шли быстрее, и такой "побег" был возможен уже к 21 столетию, а восстановлен был не рассвет "нашей цивилизации", а, скажем, Средние века. Произошла какая-нибудь досадная ошибка, и к 20 веку в своем развитии Матрица начала отставать от "оригинала".

Так вот вернемся к нашим ученым. Занимались они тем, что пытались ускорить эволюцию, улучшая человеческую расу двумя способами: увеличением выносливости, запаса жизненной энергии, а также восстановлением тех навыков и способностей, которые человек утратил со времен каменного века, и увеличением объема головного мозга; второй путь - это...

...Нео и Тринити расстреливали каких-то людей в касках...

...второй путь - сращение человеческого мозга с компьютером и приближение быстродействия первого к быстродействию второго. Чтобы использовать это, конечно, только в кризисных ситуациях, потому что так и свихнуться недолго. Этот путь предусматривал частичное замещение внутренних органов их более устойчивыми аналогами. Не знаю, удалось ли что-то получить первым способом, но вторым точно получилось. Иначе вы бы сейчас не читали эти строки. Я - синтет. Только благодаря моим способностям я могу перемещаться из Матрицы в реальность и обратно и не зависеть от точек выхода.

На данный момент синтетов на Земле довольно много, и у всех приемные родители, поскольку наши создатели широко используют суррогатных матерей. Только вот детей у них никто потом не забирает... "Надо быть ближе к людям, поэтому и не забирают" Заткнись. Хотя кому я это говорю...

Зазвонил телефон. Black Angel.

-Распиваешь чай с повстанцами? "Матрицу" смотрите, да?

-Куда ж без этого. Культовый фильм, - усмехнулась я.

-Шеф просил передать, что через два дня ты должна быть в Зионе.

-O`K.

-Удачи.

Я сама выбрала этот путь, путь Синтеза. Я должна суметь пройти его, каким бы трудным он ни был, потому что это МОЙ путь. Любые крайности одинаково вредят: религиозный фанатизм и воинствующий атеизм; плен эмоций и плен разума. Поиск середины подобен пути по лезвию бритвы... Середина - это союз Сопротивления и Матрицы. Середина - это гарантия выживания человечества. Середина - это возвращение синтетов к своим истокам. Середина - это...

"Ваша мысль мне глубоко враждебна, но за ваше право ее высказать я готов отдать жизнь" (Вольтер) - вот фраза, которую я произношу по вечерам как молитву. Чтобы выдержать, чтобы не сорваться в бездну...

Кстати, Шеф - это наш наставник, самый старый, самый опытный, и, к сожалению, самый консервативный из всех синтетов, находящихся на Земле. Заставляет заниматься улучшением "внутриматричных" условий. А мою идею синтеза считает глупой затеей, хотя и привести ее в действие. Под "давлением масс" позволил. Он еще изменит свое мнение о мире.

-Слушай, J.B., а ты никогда не хотела стать повстанцем, освободителем?

-Освободителем от чего?

Он недоуменно посмотрел на меня.

-Я думал, если ты видела "Матрицу", то поняла ее смысл.

-Я поняла. Смысл в том, что человечество еще хорошо устроилось в powerplant`ах. Спокойный сон за маленькую плату. Все могло быть гораздо хуже.

-Но это же рабство. Люди не имеют возможности выбирать...

-А она им нужна, эта возможность?

-Конечно!

-Ты спрашивал? У всех спросил?

-Но это же очевидно!

-Допустим. Но они имеют возможность выбирать между Матрицей и реальностью.

-Лишь немногие.

-Напротив. Все имеют возможность понять устройство окружающего мира и дойти до той черты, когда нужно будет выбрать между отсутствием тела и отсутствием принуждения. Сопротивление вряд ли заинтересуется человеком, круг интересов которого замкнулся на еде, сне и выпивке. Я права?

-Но ведь я...

-Да или нет? Скажи мне: да или нет?

-Да, ты права.

-Прогресс. Признаем свои слабости. Кстати, такой человек и агентам даром не нужен.

-Ты не можешь сравнивать нас и агентов! Они - поработители. Мы несем свободу людям...

-Патетика... Чем вы их кормить, людей, думаете, философ?.. А свобода характеризуется не только правами, но обязанностями. "Разрешено все, что не запрещено" Назови мне хоть одно право человека, нарушенное агентами.

-Право выбора.

-Мы это уже обсудили. Право выбора есть у всех. И все могут его осуществить. На тренировках вас учат, что можно сделать все что угодно до тех пор, пока вы верите в эту возможность. Людей этому тоже учат. Всегда учили. Не все прислушиваются, но это уже их вина. Никто не способен помочь таким людям. Даже вы. Для этого надо любить людей. ВСЕХ ЛЮДЕЙ. Ты любишь ВСЕХ людей такими, какие они есть?

Вздох.

-Нет.

-Я тоже. По-моему это невозможно.

-Но это значит, что мы должны отказаться от разрушения Матрицы...

-Матрица стала приютом человечества. Ваш "последний дом" как раз там. Хотите разрушить и его? Что вы предложите в обмен? Землю, выжженную ядерным огнем, на которой ничто не вырастет? Протеиновую кашу на завтрак, обед и ужин? "Уютные" землянки? Воздух и воду со стронцием и барием? Давай позанимаемся наглядной арифметикой. После падения Матрицы выбраться из powerplant`ов сможет не больше 3,5 млрд. людей. Большинство невыживших будут детьми. Следующую зиму не переживет еще около полумилиарда людей. Плюс постоянное убывание численности из-за радиации. Плюс высокая детская смертность - дети меньше всего защищены от неблагоприятных условий. Болезни из-за антисанитарных условий. Психические расстройства, а без цивилизации "нет разума=нет жизни". Сколько останется? Вымрут как динозавры. Кто такие динозавры хоть знаешь? ... Уже замечательно. Самое интересное, что ни одна из воюющих сторон не видит дальше своего носа, считая себя истиной в последней инстанции и отвергая любые попытки прийти к компромиссу. Было бы очень смешно, если не было бы так грустно.

-У нас нет ничего общего, поэтому слово компромисс применительно к этой войне звучит нелепо, не находишь?

-Нет. ВЫ хотите свободы людей. АГЕНТЫ хотят сохранения Матрицы для того, чтобы люди, которым вы хотите принести свободу, все-таки выжили и вам было, КОМУ нести свободу. Не заметил еще точек соприкосновения?

-Нет. Матрица эксплуатирует людей!

-Исходим из того, что люди имеют право на жизнь. Надеюсь, с этим утверждением ты согласен?

-С этим - да.

-Как вы собираетесь обеспечивать это право?

-Поселим их на поверхности.

-Там радиация и сентинеллы. За последние века эта земля стала принадлежать сентинеллам. Вы лишите их дома?

-Их не за что жалеть. Они грубые варвары

-Думаю, то же самое они говорят про вас. Можно не любить всех, но если хочешь принести свободу, то уж придется нести ее всем. Чтобы не пошатнуть основы идеи. Вашей идеи свободы.

-Они не достойны.

-Газават? Священная война? Перестань! Вряд ли можно судить о том, кто достоин, а кто нет. Не против, если продолжу мой импровизированный "допрос"? Спасибо, что разрешил. Что конкретно вы и агенты делали для людей в последнее время? Объективно делали, а не пытались делать.

-Мы искали коды Матрицы. Агенты защищали Матрицу от нас.

-Существование Матрицы на данном этапе мешает людям?

-...Нет...

-Ты все еще желаешь людям увидеть надпись "System failure"

-Не знаю. Я должен подумать...

-Сделай мне одолжение, Локи. Уговори капитана Кайла взять меня на корабль. Ведь вы собирались в Зион?

-Да.

-Мне как раз туда. Предложить пойти на компромисс с Матрицей. Может быть, послушают. Если ты что-то понял, из того, что я хотела тебе объяснить, расскажи об этом другим...

...Я на "Стриме"

Я не знаю, что меня ждет впереди... Не знаю, что будет в Зионе... Не знаю, что ждет людей... Но я верю, что однажды мы сможем найти ту самую "золотую середину"...

I know you're up there. I can feel you now... I know that you're afraid. You're afraid of change. I don't know the future. I didn't come here to tell you how this is going to end. I came here to tell you how this is going to begin...

 


Attention! You are viewing OLD version of the page. Click here for the new version of Other Side/Matrixagents.net site:
http://www.matrixagents.net.
Please update your links and bookmarks.