Валерий Кукушка

Вячеслав Шегал

 

 

Персонаж взят из романа С. Лукьяненко "Императоры Иллюзий"

В тексте использована песня группы "Ария" "Ангельская пыль"

 

Игра помогла убить три часа. Отличные все же игрушки делает Microprose. Но какой смысл воевать с несуществующими расами за несуществующие планеты? Если уж в реальности суждено быть полунищим программистом... Может именно поэтому незнакомец и предложил ему другой мир, что в этом ему нет места? Шегал поймал себя на том, что начинает верить незнакомцу. Хотя для этого не было ровным счетом никаких причин: мало ли кто мог его встретить на чате?

Первый раз, когда в окошке чата появилось "Хотел бы ты попасть в мир, созданный для тебя?", Вячеслав просто проигнорировал незнакомца с броским ником Nobody. На третий раз он заговорил с незнакомцем. И как-то сразу поверил тому. Незнакомец предлагал Вячеславу Мир. Не наркотический бред и не виртуальную реальность, а самый настоящий мир — иную Вселенную, такую же бесконечную как и эта. Но Вселенную, в которой ему, Вячеславу Шегалу, выпадет иная судьба.

Согласился он сразу — самым трудным было поверить, а согласиться... Что собственно держит его в этом мире? Несколько приятелей в сети, которых он ни разу не видел и едва ли когда увидит? Паршивая работа с нищенской работой и отсутствием всяких перспектив? Чушь. Любой нормальный человек с радостью бы сбежал из такого мира. Потому что в нем просто не стоило жить.

Надежды умерли давно. Не тогда, когда стало ясно, что со своим красным дипломом он не найдет себе работы на которой платили бы хотя бы 150 баксов. И даже не тогда, когда так нелепо погибли родители. А тогда, когда стало ясно, что в жизни у него есть только комп и книги, и ни единого друга.

На часах половина восьмого. Осталось полчаса до того момента, когда можно будет звонить провайдеру — на нелимитированный доступ в сеть не хватает денег. Вячеслав оглядел комнату, единственное место, где для него существовала хоть какая-то иллюзия уюта. Мой дом — моя крепость. Ха! У кого повернулся бы язык назвать крепостью крошечную однокомнатную квартиру? И все же это был дом. Стол с компом стоял у стены, чтобы не мешали провода, тянущиеся к розетке и телефону. Одна стена была почти полностью закрыта книжным стелажом. Несколько тысяч книг, преимущественно фантастика. Ее Шегал покупал всегда, каким бы тяжелым не было финансовое положение, что принесло ему репутацию "маньяка" среди немногих приятелей. Книги будет действительно жалко оставлять. Еще один стол, письменный, музыкальный центр на нем, стопка компактов.

Вячеслав наугад достал диск: "Ария". Ну что же, пусть будет "Ария". Включил комп. Ничего особенного: несколько программ с работы, несколько игрушек, две сотни мегабайт всяческих текстов, в основном также фантастических, пара своих рассказов, которые едва ли когда-нибудь увидели бы свет.

Можно звонить.

    login: Slava

    password: ******

    Last login: Fri, 10 Aug 20:09

    You have new mail.

Пара писем: регулярная рассылка и письмо от бывшего одногруппника, который спрашивал нет ли у него какого-то софта. Потом можно посмотреть, если окажеться, что Nobody просто глупый шутник.

Маленькая чатовская программка, за которой проводилась обычно большая часть ночи. И вход на канал, на котором они встретились с Nobody.

    <Slava> Privet vsem

Глючат русские шрифты, а времени разобраться с ними вечно не хватает. Nobody не видно, как и следовало ожидать. Глупо было верить в такой бред, но уж очень хотелось этого.

    ***Nobody has joined channel

и почти сразу же:

    ***Nobody was kicked from channel

Видно достал он народ уже предложениями миров. "Едва ли нашелся хотя бы еще один такой дурак как я", — с некоторой тоской подумал Вячеслав. Но на экране уже появилось окошко

    Nobody wants to chat with you

    Accept

    <Nobody> Ты не передумал?

    <Slava> Net

    Chat session closed Sat, 11 Aug 20:46

Вот и все. Пожалуй более красноречивого свидетельства всей бредовости этой затеи и не придумать.

    Nobody sents file to you

Это что такое?

    Accept

Средних размеров программка загружалась примерно двадцать минут. Один ехе-шник, никаких пояснений. Конечно не стоило бы запускать программу неясного назначения, полученную непонятно от кого: вполно можнобыло собственноручно запустить лапшерезку, которя убъет все на винте или чего похуже, но Шегал старался не задумываться об этом.

Программа запустилась. Мерцающий фон по всему экрану. Это что, все? Лицо проступающее на этом фоне. Не нужно быть программистом, чтобы оценить красоту эффекта.

Шегал замер за клавиатурой. Во тебе и дешевая шутка! По другую сторону монитора на Вячеслава смотрело его же лицо. Шегал не поленился принести зеркало, чтобы убедиться — действительно его лицо.

Голос из колонок был продублирован надписью на экране:

    Ты убедился, что это не розыгрыш?

    Vpolne.

    Можешь отвечать голосом.

Так, вариант с розыгрышем отпадает. Остается только два предположения: либо незнакомец действительно способен творить чудеса, либо пора идти в психушку и сдаваться. Шегал вслушался в тихо игравшую музыку:

    На краю обрыва, за которым вечность,
    Ты стоишь один, во власти странных грез,
    И, простившись с миром, хочешь стать беспечным,
    Поиграть с огнем нездешних роз.

Удивительно в тему, блин. Вячеслав попытался взять себя в руки, спросил:

— Кто ты?

— Никто, — ладно, проехали... никто так никто.

— Что тебе нужно?

— Я предложил тебе мир. Ты согласился. Я здесь чтобы осуществить перенос.

— Что станет со мной здесь?

— Ты умрешь для этого мира. — вот оно как!

— Но в другом сохраню все свои воспоминания об этом?

— Да. Но возврата не будет.

Что за привычка говорить простыми предложениями?

— Каков тот мир?

— Таков, как ты хочешь.

— Я выбераю его сам?

— Да.

— Я согласен, можешь начинать перенос.

Лицо на экране померкло. На его месте появилась шкала. Обычная шкала, такая же, как и при инсталяции софта. И надпись:

    Перенос файлов: 3% завершено

Обидно даже, когда тебя приравнивают к файлам! Шегал спохватился:

— Подожди!

    Перенос остановлен: перенесено 5% файлов

— Я не сказал, в какой мир я хотел бы попасть.

— Я определяю это сам. Но можешь высказать свои желания.

— Я не хочу однообразной жизни, мне хотелось бы приключений.

Шегал понял, что выбор он совершил именно в этот момент. Он выбрал жизнь-приключение. Жизнь-игру. Игру в которой будет только один победитель — он сам. Что поделаешь, никто не любит проигрывать и Вячеслав не собирался становиться исключением.

— Принято.

Шегал задумался. Очевидно, что решать следует сейчас. Надо сосредоточиться.

— Я хочу жить вечно.

— Принято.

    Перенос файлов продолжен

    Перенос файлов: 17% завершено

Шегал откинулся на спинку стула, вслушался в музыку.

    Безумец, беглец, дороги нет!
    Ты видишь неверный свет.
    Твой ангел зажег мираж огня,
    Он хочет убить тебя...

    Перенос файлов: 99% завершено

Одной из последних мыслей Вячеслава Шегала, программиста, в этом мире, было, что тело, найденное перед включенным компьютером, послужит основанием для еще одной связанной с компьютерами страшилки, которая конечно же будет далека от правды.

Ну и к дьяволу этот мир со всем его безумием!

    Перенос файлов завершен

    Время переноса: 00:15:34

    Работа программы завершена: 11 Августа, 22:50

Внешне ничего не изменилось. Только заканчивалась песня:

    Ты устал быть птицей и сорвался камнем,
    Рухнул с высоты спасаясь от судьбы,
    На краю обрыва вновь летят на пламя
    Сотни мотыльков-самоубийц.

* * *

Шегала действительно нашли перед включенным компьютером. Монитор сиротливо мигал, с дисков была снесена вся информация, на что впрочем никто не обратил внимания... Только возле принтера лежала стопка бумаги, с отпечатанными рассказами Вячеслава. Рассказы эти впоследствии разошлись по сети, но мало кто знал их автора. И еще меньшему количеству людей говорило о чем-либо имя Вячеслава Шегала.

* * *

— Имя, подданство? — казалось голос доносился издалека.

— Вячеслав Шегал, Империя Людей, — Вячеславу показалось, что ответил кто-то другой внутри него.

Шегал сел на диске молекулярного репликатора, узнавая, нет, вспоминая, кто он. Вспоминая всю свою жизнь.

 

29-05-99 — 30-05-99


Attention! You are viewing OLD version of the page. Click here for the new version of Other Side/Matrixagents.net site:
http://www.matrixagents.net.
Please update your links and bookmarks.