Печально, но правда

(с) Михаил Серебрянский (Star Wind)

Based on Andy & Larry Wachowski “Matrix” concept.

В данном тексте были использованы: фрагмент песни “Sad but true” группы “Metallica” и песня “Раз, два...”, группы “Пикник”.

 

Михаил “Star Wind” Серебрянский

 

I’m your dream, make you real
I’m your eyes, when you must steal
I’m your pain, when you can’t feel
Sad but true...

“Sad but true”, Metallica.

 

 

Sad but true

Печально, но правда...

 

Электричка была грязной, пыльной и душной. Я вошел в Матрицу довольно далеко от места своего назначения, и теперь вынужден добираться своим ходом. В принципе, мне все равно, где входить в сладкий сон “нормальных” людей, меня не напрягают мелкие неудобства вроде вот этой вот поездки.

В вагоне полно народу - лето, так его перетак... Народ рвется из города к природе, компании дачников едут на вожделенные участки, волоча с собой всевозможный садово-огородный инвентарь, а успешно (и неуспешно, впрочем, тоже) сдавшие летнюю сессию студенты катят к ближайшему водоему, чтобы отдохнуть.

Вот и эта компания, расположившаяся в трех рядах впереди меня, явно была настроена на отдых. Парни и девушки, человек восемь, сидели, травили анекдоты, потягивая светлое пиво. Один из них скрашивал монотонность поездки тем, что иногда пел песни под гитару, нимало не смущаясь присутствием других людей. Хотя надо сказать, пел он мастерски, песни были хорошие, и я не усмотрел причины, чтобы помешать ему петь.

В основном, его репертуар состоял из рока: он спел “Ковер-вертолет”, что-то из “Алисы”, не забыл про “Кино”. Потом он замолчал, довольно надолго, а когда снова заиграл, я стал вслушиваться в песню, и меня словно прошил электрический разряд.

 

// Раз, два, пять, раз, так, наверное скоро дойду до конца,
// Дарит каждый день каплю свинца, каждый день, час.
// Мой дом есть ли ты? Даже если есть, то зачем ты мне?
// Если праздник где-то там за стеной.
// Только стeкла вижу в окне.

Певец, не щадя пальцев, ударил по струнам, и те, отлично отстроенные, отозвались хрустальным звоном.

// А, день, ночь, гуляют огни.
// По домам пробежала легкая дрожь,
// Подхватили меня фонари,
// Тихо шепчут: "Hе уйдeшь!"

// Месяц, год - время летит,
// Hо какие следы оставляет оно?
// По следам пытаюсь двигаться, но
// Hикуда по ним не дойти.

Почему, из всех песен, он выбрал именно эту, старую-престарую песню “Пикника”? Не стоило ему ее петь. Она слишком...наша. Агентская. Я едва не вырубил эмулятор эмоций - иначе я не мог справиться с собой.

Но парень пел дальше...

// Мой взор забрался - живeт,
// Hа фасады домов, одетых по моде.
// Удивленный голос быстро поeт
// О плохой и хорошей погоде.

// Каждый миг только вперeд.
// Мое сердце-мотор не даeт отдохнуть.
// Подожди, мне только нужно взглянуть,
// Может кто-то всe же зовeт.

Он перешел почти на шепот, завершая песню, едва касаясь струн кончиками пальцев.

// Раз, два, пять, раз, так, наверное, скоро дойду до конца
// Дарит каждый день каплю свинца, каждый день - час...

И как только отзвенел последний удар по струне, я понял, что я сделаю с этим пареньком. С поезда сойдет не один агент Экс - он завербует Матрице нового агента, для служения во благо ее.

 

Электричка с шипением распахнула двери, и люди высыпали на платформу. Певец сходил последним. Каково же было его удивление, когда двери прямо перед ним сошлись и поезд тут же тронулся, набирая ход. Но он не стал прыгать, стучать в стекло или тыкать в кнопку вызова машиниста.

- Вот блин... - улыбка скользнула по его лицу. - Вот угораздило...

Парень прислонился к стене и стал ждать следующей станции, чтобы вернуться и принять порцию шутливых тумаков от компании, от которой он так неудачно отстал...

- Опоздал? - я вышел в тамбур, играя роль пассажира, которому надо выходить на следующей.

- Да... - он улыбнулся, развел руками. - Вот, двери закрылись... Блин.

- Ты здорово пел, там, в вагоне.

- А, вы слышали? Понравилось?

- Ну да. “Пикник” любишь?

- Ну... не все вещи... “Телефон”, “Настоящие дни”...еще несколько песен.

- Студент?

- Ага. Вот, с сессии... Решили с ребятами отдохнуть. А вы?

- А я...да тоже на отдых. К родителям.

- А-а...

Мы ненадолго замолчали. Я подошел к окну, за которым проносился загородный пейзаж.

Интересно, что скажет этот парень, когда узнает, что все эти ветви бегущих назад деревьев генерируются не знающим устали компьютером, с помощью простых фрактальных алгоритмов? Что облака, плывущие в небе - просто порождения бешено работающих генераторов случайных чисел? Что сейчас он стоит, обтекаемый изумрудными струями кода Матрицы? А вернее, лежит, подключенный, на одном из безвестных powerplant-ов?

Сейчас проверим...

Я снова повернулся к нему.

- Где учишься-то?

- На истфаке. Историю люблю... Прошлым летом даже в археологическую экспедицию ездили с группой. Ох, и интересно было! Два кургана раскопали к чертовой бабушке, нашли пару черепков... Но и оттянулись на славу!

В его глазах пляшет хитрый огонек.

- А как насчет компьютеров?

- А...ну их. Не понимаю я их.

- То есть как? - удивление мое, кажется, неподдельное. Даже самому странно...

- Ну...Логика у них чужая. Холодная. И сами они... Как вампиры.

 

Ох, парень, повстанцам бы твои слова понравились... Ты бы говорил их потом перед адептами корабля, потрясая батарейкой...

 

- Ну почему. Они помогают нам в жизни... Здорово помогают. Хранят и обрабатывают информацию, связывают друг с другом...

- И воруют у реальных друзей! - он внезапно вскидывается. - У меня брат уже третий год в сети сидит... На тусовку не вытащишь, дома ни фига не делает, знай, тычет в кнопки... Говорит, у него уже добрая половина мозга в сети. Психом еще станет, с этими компьютерами, чего доброго...

- Мда... Но ведь они помогают контролировать авиаперелеты, следят за состоянием больных... - я осекаюсь, увидев в его глазах полыхнувшее пламя. Он зло смотрит на меня.

- Следят, говоришь?! У меня отец в больнице пролежал четыре месяца... потом монитор ритма отказал, реаниматоры не успели ничего сделать... Следят, как же... - он опускает голову и угрюмо смотрит в заплеванный металлический пол тамбура.

 

Я молчу и размышляю.

Что же меня перемкнуло, мальчик? Я кляну свой эмулятор, благодаря которому меня “развезло” не вовремя. Лучше бы ты тихо-мирно сошел на своей остановке, а я отправился бы дальше, не зная о тебе, и не зная твоих убеждений.

Но теперь ничего не изменишь.

Я знаю/чувствую, что рано или поздно, завтра или через год, повстанцы выйдут на тебя... Они не бросаются такими людьми, с органической ненавистью к компьютерам... А значит...

 

Поезд замедляет ход, приближаясь к станции.

Когда-то, в прошлой жизни, я слышал слова “время принятия решения”. Эта фраза из лексикона летчиков, означающая скорость самолета на разбеге, когда его еще можно остановить. Выше - только на взлет. Вот и сейчас эта фраза всплыла из глубин памяти.

Все-таки мне стоило стереть память... Тогда бы я не узнал эту песню, и не вспомнил бы эту фразу. А теперь - мое приоритетное задание служить Матрице во благо ее, а помнить мне можно, все, что не потерли. Вот и подсовывает услужливая память фразы...

Мое сознание разделилось... На одной чаше весов оказалась память, которую я принес с собой и жалость. Жалость к парню, который так до конца ничего и не понял...

На вторую чашу легла контрольная программа. И долг Матрице.

Кем же я себя чувствую?

Человеком?

Агентом Эксом?

Программой?

Живым?

Через несколько микросекунд я получил ответ.

 

- Прости... - прошептал я, извлекая из кармана “Глок” - удобный пистолет, о достоинствах которого я был наслышан в прошлой жизни. - Прости... Но ты слишком подходишь повстанцам. Мы все равно встретились бы. Прости.

Глаза парня расширились, он поднял руки, пытаясь защититься от удара пули, гитара упала, тренькнув струной. Выстрел был больше похож на хлопок в ладоши.

А потом все кончилось, и в целом мире остался только этот замирающий, хватающий за душу, колеблющийся звук гитарной струны...

 

// Раз, два, пять, раз, так, наверное скоро дойду до конца,
// Дарит каждый день каплю свинца, каждый день, час...


Attention! You are viewing OLD version of the page. Click here for the new version of Other Side/Matrixagents.net site:
http://www.matrixagents.net.
Please update your links and bookmarks.