Потерянная вечность

(c) Agent Shahfil, 2000

     Грусть. Холодная и спокойная грусть, ставшая в последние годы моим постоянным спутником. Неизбежная расплата за Знания. Безнадежная печаль, окружающая меня. Лица людей, проходящих мимо. Впечатления, которые переполняют меня и не находят выхода.

     Однажды я уже переступил грань виртуальности и перешел на сторону Агентов. Стать Хранителем Сети, защищать ее. Применять свои знания для того, чтобы создавать. Разве не об этом я всегда мечтал? И я не жалею о своем выборе.

     Ночной город. Тихие улицы и редкие машины, проезжающие мимо. Я всегда любил ночь. Время, когда город успокаивается, когда вокруг тишина и умиротворенность. Когда, кажется, вся жизнь переносится в виртуальный мир. Время дешевых тарифов и свободных каналов доступа. Ночью жизнь в реальности замирает и приходят иллюзии. У одних это просто сны, у других - завораживающий мир виртуальности.

     2:00 a.m. Я иду по ночному городу, привычным взлядом окидывая пустующие темные окна и прислушиваясь к музыке из проносящихся мимо машин. Сегодня очень спокойная ночь. Легкий теплый ветер окутывает меня, заставляя забыть о своих вопросах. В это время хочется просто отдохнуть, насладиться окружающим миром.

     Тихая, спокойная музыка, доносящаяся из стоящей в стороне машины. ''Lady in red'' - услужливо подсказывает мне память. Летнее кафе, столики под открытым небом. Мужчина и женщина. Я замираю, очарованный увиденным. Блондинка в ярко-белом платье и мужчина в черном, самозабвенно танцующие на ночной пустынной улице... Зрелице настолько неестественное, что заставляет усомниться в его реальности. Может быть, это просто иллюзия? Кусочек чужого сна, в который я попал случайно?

     Но ведь окружающий меня мир итак иллюзорен! Я же знаю, что все вокруг - только иллюзия, созданная Матрицей... Мысль бьется в бесконечных подпрограммах и циклах, не находя выхода. А, может быть, Матрица - это тоже иллюзия? Тоже часть сна, навеянного подключенными к телу электродами? Впрочем, какая разница. Мое место здесь, в мире грез. В нем все будет так, как я хочу. А если что-то не получится - я начну сначала...

     Неосознаваемая раньше мысль вдруг становится явной. Я не хочу начинать все снова! Для меня важна значимость моего выбора. И я готов ответить за него, если ошибусь. НЕТ! Сегодня все будет по другому. Сегодня я бросаю вызов. Я отказываюсь от главного преимущества агента - я отказываюсь от своей резервной копии. Отныне у меня будет только одна жизнь. И только одна смерть. Как сказал в своем рассказе Лукьяненко - "Если человеку нечего терять - он никогда не поймет другого." Я хочу понять. Понять мир, понять окружающих меня людей. Осознать всю глубину иллюзий. Прикоснуться к исходному коду и осознать его.
     Возможность вернуться к резервной копии заставляет воспринимать жизнь как игру.

    " К этому быстро привыкаешь. Веришь, что смерть обратима...
    и всегда можно начать заново. Вместо ярости остается азарт.
    Вместо ненависти - честолюбие. Вместо страха - обида.
    Ни один профессионал не играет в игры. "
                 © С. Лукьяненко, "Императоры Иллюзий"

     Я не собираюсь играть. Мое существование здесь, в Сети, - это моя жизнь. Сегодня я сделал новый выбор.
     Прощай, вечность... Настоящее ждет меня.

 

Продолжение следует.

     27.05.2000      Agent_Shahfil


Attention! You are viewing OLD version of the page. Click here for the new version of Other Side/Matrixagents.net site:
http://www.matrixagents.net.
Please update your links and bookmarks.