Алексей Мась

Те, кто не тонут

Сергею Лукьяненко, посвящается

Люблю я бар "Глубина"... В одноименном виртуальном пространстве трудно найти более забавное место. Здесь собираются люди и персоны со всей планеты. И все, что их объединяет — компьютерная сеть, протянувшая свои щупальца в каждый дом. Все сидящие за столиками в этом зале, — имеют своего реального двойника терзающего клавиатуру перед компьютером в Швеции, Америке, России.

Выглядят они по разному, иногда настолько выделяясь, что миф об анонимности "глубины" становится все более прозрачным.

Вот, например, за соседним столиком, на вид — девица лет тридцати, а на самом деле усатый дядя из Швеции. Это легко определить по той методичности, с которой он расправляет несуществующие усы. Он просто пьян и забыл о конспирации. Вообще в глубине лучше не пить, как не советуют пить, принимая наркотики. Можно легко и просто напиться до "черных дайверов".

Вообще о "дайверах" разговор особый. Шубушной они народ, эти дайверы... страшно сказать. Вообще, когда некто Дибенко придумал свою deep программу, заставляющую человека поверить в виртуальный мир, было сразу понятно, что найдутся черствые личности, на которых это не будет воздействовать. Оказалось, что их не так много, точнее, — совсем мало.

На них махнули рукой. Но сами личности отнюдь не успокоились.

Они оперативно сколотили себе штаб, легенду и регалии. Оказалось, что их возможности уникальны, они не тонут в виртуальном мире. В то время, когда для большинства пользователей достоверность стопроцентная — "дайверам" кажется, что они сидят за обычным домашним компьютером. Дайверу не грозит опасность утонуть и быть засосанным виртуальностью навсегда. Он, барахтающийся на поверхности. С таким уровнем фантазии — ему вообще ничего не грозит.

Кроме дайверов есть еще хакеры. Хакеры это такие странные люди, которые поставили своей целью сломать все, что видят. Хакер увидевший столб разобьет все ноги, пока не разрушит вожделенный объект. Хакеры редко бывают дайверами, так как, барахтаясь на поверхности, ни черта не разобрать в глубине. Основной вид расправы с хакерами — самосуд, очень стильно и популярно.

И если хакер не дайвер — ему не уйти от возмездия.

Хакеры — очень скрытный народ. Настоящего хакера очень трудно с первого взгляда отличить от программиста. Хотя на самом деле программист нечто создает, а хакер ломает. Результат, что говорится на лицо. А так сидит себе виртуальная личность неизвестной наружности и в ус не дует. Но... хакеры практически забыли родной язык, и их персонажи в виртуальном мире тоже не многословны. Их словарный запас ограничивается двумя словами — rulez (это делал я), и suxx (это делал Билли).

Уж и не знаю, что бы мы делали, если бы хакеры не ломали, а дайверы не всплывали. Наверное, померли со скуки.

А так этими индивидумами забиты рестораны, заполнен Лабиринт. Мы создали им Лабиринт, чтобы они гасили в нем свою ярость. Теперь у них существует поверье, что все великие дела начинаются и заканчиваются в нем. У них есть легенда про Стрелка, Дюка, Дейва, Саботеура, Тьму, Дестроера, Квейк-Мастера и прочих героев виртуального ружья. Полное собрание сочинений про этих великих "застрельщиков" человечества можно купить на любом виртуальном углу в десяти томах, почему-то ужасно напоминающих постсоветскую детскую энциклопедию.

Люди, которые строят глубину, работают под Пингвин-Систем, так как ничто другое не гарантирует, что ты не свернешь свою виртуальную шею в следующем переулке. Но персонажи, жаждущие развлечений начиная от талантливого но бесполезного Дибенко, заканчивая крутыми хакерами, ходят под утлой Windows-Home. Оная утилита известна в глубине как "Домашняя Форточка" или "Домик Билли". Зашедший в глубину с такой системы, сразу заметен среди других. У него странно дергается голова, отказывают руки, очень редко до конца прорисовываются ноги... Хакеры обычно еще и обвешаны с ног до головы вирусами (о которых и сами не подозревают), эти вирусы по странной иронии судьбы оказываются невидимыми только для них самих.

Но операционная система личное дело каждого. Другое дело— личные постройки. Каждый норовит построить себе сарай в десять этажей под персональные цели и гордо называет его — "мой небоскреб". Благо место даровое, вешаешь на фасаде плакат Пепси-Колы, и строишь чего только душе угодно. Но то, что они строят... Взглянув на подобную постройку, можно выйти из глубины по болевому шоку. Говорят некоторые дизайнеры, получали инфаркт от созерцания подобных памятников энтузиастов глубиностроителей.

А смерть человека — это уже вирусы третьего поколения.

Сами строения ужасно неустойчивы. Дело в том, что у них весьма своеобразное представление о строительстве в целом. Такой небоскреб клонится в сторону энергичнее Пизанской башни. Его постоянно приходится латать и перелатывать. Естественно, администрация города, собираемая из профессионалов криэйтинга, пускает подобные изваяния под слом.

Но пришлось бы все снести — и это никого не устраивает. Дырки зияют из-под каждого небоскреба. Говорят, дайверы видят дырки в чужих программах. Может и так. Еще бы, их так и тянет в эти дырки. Бедняги проваливаются в каждую подвернувшуюся програмную огреху и выныривают в другой части города. Невозможно существовать дыре в баре, без того, чтобы в нее не провалилось несколько дайверов.

Но мы не в обиде на них, наоборот, они создают неповторимый калорит. Всем известен стих великого поэта-дайвера Леонида "Глубина, глубина я не твой". Говорят, произнеси подобную фразу в глубине, и Windows-Home выбрасывает тебя по недопустимой операции. Кто знает, ни разу не пробовал.

Все они хакеры, дайверы и обычные добропорядочные граждане — все они важны для глубины. И каждый должен получать от глубины то, что хочет. Дайверы хотят ежедневно спасать мир, и мы представляем им такую возможность. Это легче простого. После того, как угробят один, — мы создадим из резервной копии другой. В случае успеха, — мы имеем героя одиночку. Мы разрабатываем для них сценарии строим преграды, но есть вещь, которую они построили сами, это — Храм Дайвера в Глубине.

Никто кроме дайвера не может войти в него. Ведь он держится на их честном слове и может развалиться в любой момент. Из-за фатальной ошибки он постоянно мигрирует с сервера на сервер. Рассказывают, внутри есть некачественные скриншоты напоминающие иконы, а на стенах выцарапаны стихи поэта-дайвера Леонида. Но это лишь легенды... Хотя между легендой и правдой в глубине один шаг. А оступившиеся уходят в глубину навсегда, отрываясь от жизни и отказываясь от книг. И остается им лишь вопрошать, кто такой Гибсон?.. А скрежет виртуального гвоздя на виртуальном заборе Белого дома выписывает рукой хакера русские слова предельно малой длины. Глубина должна знать своих героев. Вот они.


Данный текст свободен к распространению и может быть без согласования напечатан как виртуальном, так и в печатном виде, но при условии не внесения в него изменений.

Автор — Алексей Мась (mas@banner.kiev.ua)
http://www.fiction.kiev.ua


Attention! You are viewing OLD version of the page. Click here for the new version of Other Side/Matrixagents.net site:
http://www.matrixagents.net.
Please update your links and bookmarks.